Óptica Alemana
Experimente el mundo con su vista

Políticas de privacidad

POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Nombre o razón social: Óptica Alemana - Lentes de Contacto Helmuth Schmidt Mumm SAS.
Domicilio: Bogotá D.C
Dirección : AVCll 19 No 7- 31 (Bogotá)
Nombre del Responsable: Oficial de tratamiento de datos personales
Correo electrónico:opticaalemanaonline@gmail.com
Teléfono del Responsable: en Bogotá (+57-1) 2364448
 

Nos preocupamos mucho por su privacidad y mantenemos a salvo su información personal. Para su tranquilidad, no compartimos su información con terceros que no tengan relación directa con nosotros. Compartimos la información con los proveedores relacionados directamente con el servicio que prestamos como por ejemplo la empresa que se encarga del envió, las agencias de carácter legal como los registros que solicita la secretaria de salud y la Dian.

Si quieres informarte en más detalle, por favor revisa nuestras políticas de privacidad a continuación:

¿QUIÉNES SOMOS?

Somos Óptica Alemana HSM – Lentes de Contacto Helmuth Schmidt Mumm SAS (de aquí en adelante Óptica Alemana HSM) sociedad registrada en cámara de comercio con el NIT 800.025.497-7 con domicilio en la ciudad de Bogotá, constituida bajo las leyes de la República de Colombia, y una de nuestras prioridades es respetar la privacidad de nuestros usuarios y mantener segura la información y los datos personales que recolectamos.

Óptica Alemana HSM reconoce la importancia de la seguridad, privacidad y confidencialidad de los datos personales de nuestros clientes y usuarios, que se suministran a través del sitio https://www.opticaalemana.online/, o cualquiera de sus canales, como Facebook, Instagram, entre otros y estamos comprometidos con la protección y manejo adecuado de la misma.

OBJETIVO DEL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD

El presente documento contiene la política de tratamiento de la información y datos personales de Óptica Alemana HSM, y el mismo tiene como finalidad dar a conocer qué tipo de información se recolecta, para qué finalidades, cuál es el uso que se dará a la misma, cuándo será compartida y cómo se protegerá.

De igual manera, este documento incorpora los derechos que les asisten a los titulares de dicha información, así como los procedimientos o mecanismos con los que cuentan para ejercerlos.

Al visitar y/o usar y/o registrarse en nuestro portal, usted acepta de manera expresa el tratamiento de los datos personales que sean recolectados a través del sitio web https://www.opticaalemana.online/ (en lo sucesivo el “Sitio Web”) de acuerdo con los términos y condiciones establecidos en el presente aviso de privacidad (en lo sucesivo el “Aviso de Privacidad”).

Usted puede visitar el sitio y navegar sin tener que proporcionar datos personales. Durante su visita al sitio, usted permanecerá anónimo y en ningún momento podremos identificarlo, a menos que usted tenga una cuenta en el sitio e inicie sesión con su nombre de usuario y contraseña.

El Sitio Web (https://www.opticaalemana.online/) podrá cambiar de dominio o desactivarse en cualquier momento según los procesos de reorganización internos de Óptica Alemana HSM., cambios que de manera oportuna se darán a conocer a nuestros clientes y usuarios.

 

INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES QUE SERÁN TRATADOS

El Sitio Web podrá recolectar información y otros datos personales de nuestros clientes y usuarios, la cual puede incluir, sin limitarse a esta, lo siguiente:

1. Nombres y apellidos.

2. Tipo y número de identificación.

3. Domicilio y lugar de residencia.

4. Sexo y fecha de nacimiento (edad).

5. Estado Civil.

6. Teléfono Fijo y Teléfono Celular (personal o laboral).

7. Correo electrónico (personal o laboral).

8. Contraseña de acceso a la Cuenta del Usuario (como dicho término se define en los Términos y Condiciones).

9. Datos respecto a la forma de pago utilizada para realizar las compras en el Sitio Web y monto de los pagos realizados (tales como: Información de tarjeta(s) de crédito como número, entidad bancaria, fecha de vencimiento; datos personales del tarjetahabiente como nombres y apellidos, tipo y número de identificación, información del domicilio donde el tarjetahabiente recibe sus extractos bancarios).

10. Datos sobre sus preferencias de compra, pago, recepción de información e intereses.

11. Datos sobre sus comentarios, quejas, reclamaciones, recomendaciones.

12. Información y datos personales recolectados a través de encuestas, focus groups u otros métodos de investigación de mercado.

13. Información requerida por los representantes de las áreas de ventas y/o de relaciones con el cliente con la finalidad de atender solicitudes o reclamos.

14. Datos sensibles médicos de carácter general, antecedentes médicos, o relacionados con su salud visual, tales como prescripciones emitidas por profesionales de la salud visual y ocular, así como los datos sobre los productos adquiridos en el Sitio Web.

15. Datos recabados a través de cookies y web beacons: dirección IP, localización GPS, tipo de dispositivo utilizado para acceder al Sitio Web, tipo de navegador, sistema operativo, momento de acceso al Sitio Web, tiempo de navegación en el Sitio Web, páginas web visitadas, información consultada, medio de identificación para el acceso a la Cuenta del Usuario, preferencias y personalización de la Cuenta del Usuario.

La información y datos que se recolectan producto de las diferentes operaciones o relaciones que se establezcan en virtud del uso del Sitio Web y los servicios que en este se ofrecen, podrán ser almacenados o procesados, en servidores propios o contratados con domicilio en Colombia o en otros países, lo cual se entiende autorizado por nuestros clientes y usuarios al aceptar el presente documento de Política de Privacidad.

Adicionalmente, por razones de seguridad médica, el Sitio Web está habilitado mediante la aceptación de la presente política de seguridad para recolectar, almacenar, compartir y cotejar con distintas autoridades administrativas de control y vigilancia nacionales, la información de las prescripciones de nuestros usuarios o clientes.

DATOS SENSIBLES.

El Tratamiento de los datos sensibles a que se refiere el artículo 5 de la Ley 1581 de 2012 está prohibido, a excepción de los casos expresamente señalados en el artículo 6 de la citada ley. La compañía trata datos médicos de los pacientes referentes a su salud visual y condiciones que la afecten; este tratamiento se justifica en:

 

a) El Titular da su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.

b) El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

Por disposición del decreto 1377 de 2013 se informa al titular que:

a) Por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su tratamiento.

b) Los datos sensibles relativos a salud visual, tales como prescripciones emitidas por profesionales de la salud visual y ocular, así como los datos sobre los productos adquiridos en el Sitio Web, son tratados en conformidad con nuestra política de privacidad y las finalidades definidas para la prestación de los servicios de Óptica Alemana HSM.

 

INFORMACIÓN DE MENORES DE EDAD.

Los menores de edad (niños, niñas y adolescentes menores de 18 años), podrán ser usuarios de los productos y servicios que ofrece el Sitio Web, en la medida en que actúen por medio de sus padres, o con debida autorización de estos.

El Sitio Web velará por el uso adecuado de los datos personales de los menores de edad, garantizando que en el tratamiento de sus datos se respete el interés superior de ellos, y sus derechos fundamentales.

VERACIDAD DE LA INFORMACIÓN

Los clientes y usuarios deberán suministrar al Sitio Web información veraz sobre sus datos personales para la formalización de sus citas y para hacer posible la prestación de los servicios contratados y la entrega de los productos adquiridos, así como para los demás servicios que ellos requieran y bajo cuyas condiciones aceptan entregar la información requerida.

El Sitio Web presume, bajo el principio de buena fe que rige las relaciones comerciales, que toda la información suministrada es cierta y corresponde a la realidad, de manera que no realizará verificaciones sobre la identidad del cliente y/o usuario, o sobre los datos que cada uno de estos proporcione. En virtud de lo anterior, el Sitio Web no será responsable por cualquier daño o perjuicio derivado o con ocasión de la ausencia de veracidad, vigencias, suficiente o autenticidad de la información, incluyendo daños y perjuicios que puedan deberse a la homonimia o a la suplantación de la identidad.

Lo anterior sin perjuicio que el Sitio Web o terceros autorizados por este, verifiquen información proporcionada por los clientes y/o usuarios en relación con prescripciones médicas para los dispositivos sobre medida para la salud visual y ocular.

TÉRMINO DE ALMACENAMIENTO DE LA INFORMACIÓN Y DE LOS DATOS RECOLECTADOS.

La información proporcionada al Sitio Web por sus usuarios o clientes podrá permanecer almacenada por un término de hasta 10 años contado a partir de la última vez que dicha información fue ingresada o requerida para el desarrollo de operaciones entre el usuario y/o cliente y el Sitio Web. Lo anterior con el propósito de permitir al Sitio Web dar cumplimiento a sus obligaciones en materia tributaria, fiscal y contable, así como frente a órganos del Estado encargados del desarrollo de actividades de inspección y vigilancia.

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La Información y Datos personales que serán tratados serán utilizados para las siguientes finalidades, las cuales son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre el cliente y/o usuario y el Sitio Web.

Finalidades principales:

1. Para que usted pueda crear, utilizar, personalizar y aprovechar las funcionalidades disponibles a través de su Cuenta del Usuario.

2. Para que usted pueda realizar la compra de los productos que se comercializan a través del Sitio Web y le sean enviados los productos adquiridos.

3. Para proveer los productos y/o servicios disponibles a través del Sitio Web.

4. Para identificarlo para efectos de los servicios de atención al cliente, así como para el procesamiento de solicitudes a las que se refiere el presente Aviso de Privacidad.

5. Para informarle sobre cambios y/o actualizaciones en el Sitio Web, en los Términos y Condiciones y en el presente Aviso de Privacidad.

6. Para evaluar la calidad y funcionalidad de los bienes y servicios provistos por el Sitio Web.

7. Para realizar una lista de usuarios y mantener un expediente de cada usuario.

8. Para validar que cuenta con la capacidad para adquirir los bienes que se ofrecen a través del Sitio Web, en cuanto se trate de dispositivos de venta bajo prescripción.

 

Finalidades secundarias:

1. Para informarle sobre promociones, descuentos y demás publicidad relacionada con el Sitio Web.

2. Para fines de mercadotecnia, publicidad y prospección comercial.

3. Para realizar una lista de usuarios y mantener un expediente de cada usuario.

4. Para realizar para el Sitio Web, Óptica HSM., u otros terceros estudios de mercado, promocionales, estadísticos, publicitarios, comerciales.

En caso de que usted desee que sus datos personales no sean utilizados para cualquiera de las finalidades secundarias descritas en la presente sección, deberá enviar un correo electrónico con su solicitud a opticaalemanaonline@gmail.com indicando la o las finalidades para las cuales no desea que sus datos personales sean tratados.

 

TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

El Sitio Web podrá transferir algunos datos personales de acuerdo con el presente Aviso de Privacidad a las empresas que brindan el servicio de mensajería o entrega de correspondencia con la finalidad de que los productos adquiridos le sean entregados al cliente.

Podemos utilizar a terceros para que nos ayuden con la entrega de promoción de productos, recaudar sus pagos, enviar productos o tercerizar nuestros sistemas de servicio al cliente. Podemos intercambiar información con terceros a efectos de protección contra el fraude y la reducción de riesgo de crédito. Podemos transferir nuestras bases de datos que contienen su información personal si vendemos nuestro negocio o parte de este.

De igual manera, se podrá transferir sus datos cuando así lo requieran las autoridades habilitadas para tal propósito, con el fin de validar la información proporcionada, o cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia; cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, y cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el responsable y el titular.

COOKIES

Las cookies son pequeñas piezas de información que son enviadas por el Sitio Web a su navegador y se almacenan en el disco duro de su equipo y se utilizan para determinar sus preferencias cuando se conecta a los servicios de nuestros sitios, así como para rastrear determinados comportamientos o actividades llevadas a cabo por usted dentro de nuestros sitios. El Sitio Web utiliza esta información con el propósito de facilitar al usuario su compra de lentes de contacto de la siguiente manera:

Al agregar productos para la compra y salir del sitio, el Sitio Web tendrá guardados sus productos con su prescripción exacta, de modo que la próxima vez que el usuario ingrese a nuestro sitio sus productos ya estarán previamente cargados.

Su navegador puede ser configurado para no aceptar cookies, pero esto podría restringir su uso del Sitio Web y limitar su experiencia en el mismo. El uso de cookies no contiene ni afecta datos de carácter personal o privado y no representa peligro de virus. Si desea obtener más información acerca de las cookies, vaya a http://www.allaboutcookies.org o para obtener información sobre la eliminación de ellos desde el navegador, visite http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/index.html.

SEGURIDAD

Para salvaguardar la información que usted nos entrega, el Sitio Web ha dispuesto de políticas, procedimientos y estándares de seguridad de la información, cuyo objetivo es proteger y preservar la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información, independientemente del medio o formato donde se encuentre, de su ubicación temporal o permanente o de la forma en que esta sea transmitida. En este sentido, nos apoyamos en herramientas tecnológicas de seguridad e implementamos prácticas de seguridad reconocidas en la industria, que incluyen: transmisión y almacenamiento de información sensible a través de mecanismos seguros, tales como cifrado, uso de protocolos seguros; aseguramiento de componentes tecnológicos, restricción de acceso a la información solo a personal autorizado, respaldo de información, prácticas de desarrollo seguro de software, entre otros.

En todo contrato o vínculo que el Sitio Web establece con terceros en los que se involucre el manejo o uso de la información o datos recolectados, por ejemplo, con las empresas encargadas del transporte de los productos al cliente, se incorpora un compromiso de confidencialidad que detalla sus compromisos para la protección, cuidado, seguridad y preservación de la confidencialidad, integridad y privacidad de la misma.

DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN

Los clientes y usuarios del Sitio Web tienen la posibilidad y el derecho de acceder a los datos e información que de ellos se recoge y almacenada por el Sitio Web, así como a ejercer los derechos que les asisten como titulares de dicha información y datos, en los términos de las normas de protección de datos que les sean aplicables y conforme lo establecido en la presente Política de Privacidad.

Para el caso de los datos personales en Colombia, los procedimientos para el ejercicio de los derechos de los titulares será el previsto en la Ley 1581 de 2012 “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”.

Los clientes y usuarios tienen derecho a consultar y conocer qué uso se le está dando a la información obtenida de ellos. De igual manera en caso de que los datos o información sean incompletos o inexactos, el usuario o cliente podrá rectificarlos, y en caso de que considere que no estén siendo utilizados de acuerdo con las disposiciones legales sobre la materia, o en contravía de los dispuesto en el presente aviso de confidencialidad, podrá cancelar dichos datos e información del Sitio Web.

PERSONA O ÁREA ENCARGADA DE LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

El oficial de tratamiento de datos personales es el encargado de la atención de peticiones, consultas y reclamos ante la cual el Titular de la información puede ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización.

PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN

Procedimiento para que los Titulares de la información puedan ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar, suprimir información y/o revocar la autorización:

1. Enviar una solicitud al correo electrónico opticaalemanaonline@gmail.com.

2. Incluir en la solicitud los siguientes datos: i. Nombres y apellidos; ii. Tipo y número de documento de identificación; iii. Teléfono de contacto (fijo y/o celular); iv. Correo electrónico; v. Asunto.

3. Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer los derechos que le asisten conforme a la ley.

4. Adjuntar fotocopia del documento que acredite su identidad.

MODIFICACIONES A LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

El Sitio Web se reserva el derecho, bien por conveniencia, bien por necesidad, bien por requerimiento o implementación de nuevas disposiciones legales que así lo demandan, de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones a las condiciones y términos previstos en el presente aviso de confidencialidad.

Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de anuncio en el Sitio Web, o a través del último correo electrónico proporcionado.

ACEPTACIÓN DE ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Los usuarios y/o clientes del Sitio Web, aceptan el uso y tratamiento que conforme a la presente política de confidencialidad brindará el Sitio Web a la información o datos que de ellos se recolecte u obtenga en desarrollo de las operaciones a través de Sitio Web, cuando adquiere cualquiera de los productos o servicios que se ofrecen en el Sitio Web, o cuando da clic al botón o función Aceptar.

Doy mi consentimiento a Óptica Alemana HSM. para que utilice mis datos personales con fines comerciales y para sondeos de opinión. En particular, Óptica Alemana HSM. estará autorizada a analizar mis interacciones con la compañía (como por ejemplo mi historial de compras, el uso de aplicaciones, redes sociales y datos personales que comparto con Óptica Alemana HSM.) para así poderme enviar mensajes comerciales personalizados sobre los productos de Óptica Alemana HSM. Óptica Alemana HSM. podrá ponerse en contacto conmigo mediante correos electrónicos, mensajes de texto, correo ordinario, aplicaciones o cualquier otro medio de comunicación que yo desee utilizar.

 

VIGENCIA

Esta Política General de Privacidad es efectiva desde 1 de mayo de 2021.

POLÍTICA DE PRIVACIDAD

PROVEEDORES Y EMPLEADOS

Política de privacidad

Nombre o razón social: Óptica Alemana - Lentes de Contacto Helmuth Schmidt Mumm SAS.
Domicilio: Bogotá D.C
Dirección : AVCll 19 No 7- 31 (Bogotá)
Nombre del Responsable: Oficial de tratamiento de datos personales
Correo electrónico:opticaalemanaonline@gmail.com
Teléfono del Responsable: en Bogotá (+57-1) 2364448

Nos preocupamos mucho por tu privacidad y por mantener a salvo la información personal que compartes con nosotros. Para tu tranquilidad, nunca venderemos o compartiremos tu información con terceros que no tengan relación con nuestras operaciones. Sólo compartimos con entidades o personas especializadas en el estudio de tu información para cumplir a cabalidad con nuestras obligaciones como entidad responsable de ti y de los servicios que contratamos. Por supuesto, estas empresas también son rigurosas. en el cuidado de esta información

Si quieres informarte en más detalle, por favor revisa nuestras políticas de seguridad a continuación:

¿QUIÉNES SOMOS?

Somos Óptica Alemana HSM. (en adelante Óptica Alemana), sociedad comercial por acciones simplificada, identificada con NIT 900.624.765-9, con domicilio en la ciudad de Bogotá y constituida bajo las leyes de la República de Colombia, y una de nuestras prioridades es respetar la privacidad de nuestros empleados y proveedores, y mantener segura la información y los datos personales que recolectamos.

Óptica Alemana HSM. reconoce la importancia de la seguridad, privacidad y confidencialidad de los datos personales de nuestros empleados y proveedores, que se suministran a través de los contratos firmados con la compañía, documentos previos, o información suministrada por cualquier medio, dirigida a

OBJETIVO DE LA PRESENTE POLÍTICA DE PRIVACIDAD

El presente documento contiene la política de tratamiento de la información y datos personales de obtenidos directamente mediante nuestros colaboradores en Óptica Alemana, a través de documentos físicos, y por medio de la página https://www.opticaalemana.online/, y el mismo tiene como finalidad dar a conocer qué tipo de información se recolecta, para qué finalidades, cuál es el uso que se dará a la misma, cuándo será compartida y cómo se protegerá.

De igual manera, este documento incorpora los derechos que les asisten a los titulares de dicha información, así como los procedimientos o mecanismos con los que cuentan para ejercerlos.

Al entregar o enviar información física o virtual, de manera voluntaria a Óptica Alemana S.A.S, usted acepta de manera expresa el tratamiento de los datos personales que sean recolectados de acuerdo con los términos y condiciones establecidos en la presente política de privacidad (en lo sucesivo la “Política de Privacidad”).

INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES QUE SERÁN TRATADOS

La Sociedad reconoce que sus empleados, accionistas, proveedores y miembros de Junta Directiva tienen derecho a contar con una expectativa razonable de su privacidad, teniendo en todo caso para ello en cuenta sus responsabilidades, derechos y obligaciones con la Sociedad.

En virtud de la relación que se establezca entre usted y la Sociedad, esta recolecta, almacena, usa y transfiere datos personales, a Sociedades localizadas dentro y fuera de Colombia. Dichos datos personales e información incluyen entre otros:

1- De los Candidatos

a. Nombre, identificación, dirección, teléfono, fecha de nacimiento, información de estudios, participación en actividades de recreación y deporte.

b. Hoja de vida, educación, experiencia, vínculos con entidades, vínculos con empresas.

2- De los Empleados

a. Trabajador y Grupo Familiar: nombre, identificación, dirección, teléfono, nombre de esposa e hijos, nombre e identificación de hijos, historia médica, afiliaciones a la seguridad social, póliza médica, edad, fecha de nacimiento, información de estudios, estado de salud, medicamentos que utilizan, autorizaciones médicas, participación en actividades de recreación y deporte;

b. Hoja de vida, educación, experiencia, vínculos con entidades, vínculos con empresas;

c. Salario y otros pagos;

d. Saldo de deudas contraídas para con Óptica Alemana o libranza;

e. Afiliaciones con descuento de nómina;

f. Aportes pensionales;

g. Constitución y aportes a fondos de pensiones voluntarias, bonos de alimentos, etc.;

h. Procesos judiciales, embargo;

i. Deudas a favor de cooperativas;

j. Autorizaciones de descuentos;

k. Información de afiliación a fondos de empleados, gremiales;

l. Prestaciones durante toda su vida laboral;

m. Contrato laboral;

n. Cambios en el contrato de trabajo;

o. Vinculación con empleadores anteriores;

p. Historia laboral del trabajador;

q. Pago de auxilio y beneficios;

r. Beneficiarios del trabajador para efecto del pago de auxilios y beneficios;

s. Afiliación EPS, fondo de pensiones, ARL, Caja de compensación;

t. Capacitaciones recibidas;

u. Informe de evaluación psicológica;

v. Detalle de la caracterización;

w. Informe demográfico de los trabajadores;

x. Historia clínica ocupacional del trabajador;

y. Accidentes laborales;

z. Horas extras;

aa. Ingreso y salida

bb. Huella dactilar;

cc. Registro fotográfico;

dd. Pertenencia a sindicato;

ee. Evaluación anual de competencia.

3- De los Proveedores

a. Nombre, identificación, dirección, teléfono.

b. Copia del RUT.

c. Certificado de Cámara y Comercio.

d. Certificaciones Bancarias.

e. Referencias comerciales.

f. Listado de productos o servicios prestados, así como sus valores.

g. Información de representantes legales, empleados o trabajadores de la compañía.

h. Planillas de seguridad social de sus trabajadores.

Óptica Alemana le informa que la información mencionada incluye datos sensibles como datos biométricos, cuyo tratamiento usted acepta, con el consentimiento a los presentes términos y condiciones. Por tratarse de datos sensibles nadie está obligado a autorizar su tratamiento.

Uso y finalidad del Tratamiento

Los datos personales son utilizados para:

a. Ejecución del contrato suscrito.

b. Pago de obligaciones contractuales.

c. Envío de información a entidades gubernamentales o judiciales por solicitud expresa de la misma.

d. Soporte en procesos de auditoría externa/interna, o procesos de selección interno con accionistas.

e. Registro de la información de los candidatos, empleados y proveedores en la base de datos de la Sociedad.

f. Contacto con candidatos, empleados o proveedores para el envío de información relacionado con la relación contractual, comercial y obligacional que tenga lugar.

g. Recolección de datos para el cumplimiento de los deberes que como Responsable de la información y datos personales, le corresponde a la Sociedad.

h. Con propósitos de seguridad o prevención de fraude.

i. Para proporcionarle un efectivo servicio al cliente.

j. Cualquier otra finalidad que resulte en el desarrollo del contrato o la relación entre usted y la Sociedad

Si se proporcionan datos Personales, esta información será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados, y no procederemos a vender, licenciar, transmitir o divulgar la misma fuera de la Sociedad salvo que (i) autorice expresamente a hacerlo, (ii) sea necesario para permitir a nuestros contratistas o agentes prestar los servicios que les hemos encomendado, (iii) tenga relación con una fusión, consolidación, adquisición, desinversión u otro proceso de reestructuración, o (iv) según sea requerido o permitido por la ley.

A fin de poner en práctica los propósitos descritos anteriormente, los datos personales podrán ser divulgados con los fines dispuestos anteriormente al personal de recursos humanos, encargados, consultores, asesores y a otras personas y oficinas según corresponda.

La Sociedad podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información. Cuando efectivamente subcontratamos con terceros el procesamiento de su información personal o proporcionamos su información personal a terceros prestadores de servicios, advertimos a dichos terceros sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, les prohibimos el uso de su información personal para fines propios y les impedimos que divulguen su información personal a otros.

De igual forma la Sociedad podrá transferir o transmitir (según corresponda) sus datos personales a otras compañías en el extranjero por razones de seguridad, eficiencia administrativa y mejor servicio, de conformidad con las autorizaciones de cada una de estas personas. Óptica Alemana ha adoptado las medidas del caso para que esas compañías implementen en su jurisdicción y de acuerdo a las leyes aplicables, estándares de seguridad y protección de datos personales similares a los previstos en este documento y en general en la política de la Compañía sobre la materia. En el caso de transmisión de datos personales, se suscribirá el contrato de transmisión a que haya lugar en los términos del Decreto 1377/13.

Adicionalmente, le informamos que una vez cese la necesidad de tratamiento de sus datos, los mismos podrán ser eliminados de las bases de datos de Óptica Alemana archivados en términos seguros a efectos de que solamente sean divulgados cuando a ello hubiere lugar de acuerdo con la ley. Dichos datos no serán eliminados a pesar de la solicitud del titular, cuando la conservación de los mismos sea necesaria para el cumplimiento de una obligación o contrato.

Tratamiento de los datos personales de los empleados

La empresa Óptica Alemana HSM., tratará los datos personales de sus empleados, así como respecto de aquellos que se postulen para vacantes, en tres momentos a saber: antes de iniciar la ejecución del vínculo contractual, durante la ejecución del contrato y después de extinta la relación laboral.

Tratamiento de datos antes de iniciar la ejecución de la relación contractual.

Las personas interesadas en participar en un proceso de selección adelantado por la Óptica Alemana, deberán aceptar las reglas aplicables al tratamiento de los datos personales aquí incluídas. Óptica Alemana, una vez agote el proceso de selección, informará el resultado negativo y eliminará de su sistema de forma segura los datos suministrados de las personas no seleccionadas, por lo que los candidatos autorizan por este documento la destrucción de la información. La información obtenida por Óptica Alemana, respecto de quienes no fueron seleccionados, resultados de las pruebas psicotécnicas y entrevistas, serán eliminados de sus sistemas de información, dando así cumplimiento al principio de finalidad.

Cuando Óptica Alemana contrate el proceso de selección con empresas y/o personas ajenas a la Sociedad, en el respectivo contrato que se suscriba, se debe señalar claramente el tratamiento que debe impartir el tercero y las finalidades para las cuales se suministra la información personal de los titulares. La finalidad de la entrega de los datos suministrados por los interesados en las vacantes de Óptica Alemana y la información personal obtenida del proceso de selección, se limita a la participación en el mismo; por tanto su uso para fines diferentes está prohibido.

Tratamiento durante la ejecución del contrato. Óptica Alemana se obliga a almacenar los datos personales e información personal, que obtenga como producto del proceso de selección de los empleados, en una carpeta identificada con el nombre de cada uno de ellos. Tales carpetas, bien sea físicas y/o digitales, serán tratadas por la persona de recursos humanos de Óptica Alemana, con la finalidad específica de permitir el desarrollo de la relación laboral. La información de los empleados solo será suministrada a terceras personas, en virtud de la orden de una autoridad competente, en cualquier otro caso, se encuentra prohibida la divulgación de tales datos personales.

Después de extinta la relación laboral o de servicios. Terminada la relación laboral o de servicios, cualquiera que fuere la causa, Óptica Alemana procederá a almacenar los datos personales obtenidos del proceso de selección y documentación generada en el desarrollo de la relación laboral, en un archivo, sometiendo tal información a un nivel superior de seguridad o en caso de ya no ser requeridos, serán eliminados previos protocolos, y en cumplimiento de la preservación de la información fundamental.

DATOS SENSIBLES.

Los datos sensibles de acuerdo a la normatividad Colombiana “Son aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.”

De acuerdo a lo anterior, toda la información que pueda ser otorgada por nuestros proveedores, candidatos, empleados o miembros de la junta de accionistas, y que tenga carácter de dato sensible, será protegida con los mayores estándares de protección y por supuesto será informado a los titulares del derecho para que emitan la correspondiente autorización.

VERACIDAD DE LA INFORMACIÓN

Los proveedores, candidatos, empleados y miembros de la asamblea de accionistas deberán suministrar a la sociedad información veraz sobre sus datos personales para la formalización de la reserva y para hacer posible la prestación de los servicios contratados y la entrega de los productos adquiridos, así como para los demás servicios que ellos requieran y bajo cuyas condiciones aceptan entregar la información requerida.

Óptica Alemana S.A.S presume, bajo el principio de buena fe, que toda la información suministrada es cierta y corresponde a la realidad, sin embargo, realizará verificaciones sobre los datos que cada uno de estos proporcione.

TÉRMINO DE ALMACENAMIENTO DE LA INFORMACIÓN Y DE LOS DATOS RECOLECTADOS.

La información proporcionada a Óptica Alemana S.A.S por sus empleados, candidatos, proveedores y miembros de la asamblea de accionistas podrá permanecer almacenada por un término de hasta 10 años contando a partir de la última vez que dicha información fue ingresada o requerida para el desarrollo de operaciones de la Sociedad. Lo anterior con el propósito de dar frente a órganos del Estado encargados del desarrollo de actividades de inspección y vigilancia.

INFORMACIÓN DE MENORES DE EDAD.

La Sociedad podrá tener acceso a información de menores de edad (niños, niñas y adolescentes menores de 18 años), debido a que pueden ser hijos de los empleados o familiares de quienes nos remitan su información.

Óptica Alemana S.A.S velará por el uso adecuado de los datos personales de los menores de edad, garantizando que en el tratamiento de sus datos se respete el interés superior de ellos, y sus derechos fundamentales.

TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

Se podrá transferir sus datos cuando así lo requieran las autoridades habilitadas para tal propósito, con el fin de validar la información proporcionada, o cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia; cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, y cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el responsable y el titular.

COOKIES (en caso de usar la página web)

Las cookies son pequeñas piezas de información que son enviadas por el Sitio Web a su navegador y se almacenan en el disco duro de su equipo y se utilizan para determinar sus preferencias cuando se conecta a los servicios de nuestros sitios, así como para rastrear determinados comportamientos o actividades llevadas a cabo por usted dentro de nuestros sitios.

Su navegador puede ser configurado para no aceptar cookies, pero esto podría restringir su uso del Sitio Web y limitar su experiencia en el mismo. El uso de cookies no contiene ni afecta datos de carácter personal o privado y no representa peligro de virus. Si desea obtener más información acerca de las cookies, vaya a http://www.allaboutcookies.org o para obtener información sobre la eliminación de ellos desde el navegador, visite http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/index.html.

SEGURIDAD

Para salvaguardar la información que usted nos entrega, Óptica Alemana ha dispuesto de políticas, procedimientos y estándares de seguridad de la información, cuyo objetivo es proteger y preservar la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información, independientemente del medio o formato donde se encuentre, de su ubicación temporal o permanente o de la forma en que esta sea transmitida. En este sentido, nos apoyamos en herramientas tecnológicas de seguridad e implementamos prácticas de seguridad reconocidas en la industria, que incluyen: transmisión y almacenamiento de información sensible a través de mecanismos seguros, tales como cifrado, uso de protocolos seguros; aseguramiento de componentes tecnológicos, restricción de acceso a la información solo a personal autorizado, respaldo de información, prácticas de desarrollo seguro de software, entre otros.

En todo contrato o vínculo que Óptica Alemana establece con terceros en los que se involucre el manejo o uso de la información o datos recolectados, por ejemplo, con las empresas encargadas del transporte de los productos al cliente, se incorpora un compromiso de confidencialidad que detalla sus compromisos para la protección, cuidado, seguridad y preservación de la confidencialidad, integridad y privacidad de la misma.

PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN/ OFICIAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES.

Los empleados, candidatos y proveedores tienen la posibilidad y el derecho de acceder a los datos e información que de ellos se recoge y almacenada por Óptica Alemana, así como a ejercer los derechos que les asisten como titulares de dicha información y datos, en los términos de las normas de protección de datos que les sean aplicables y conforme lo establecido en la presente Política de Privacidad.

Para el caso de los datos personales en Colombia, los procedimientos para el ejercicio de los derechos de los titulares será el previsto en la Ley 1581 de octubre 17 de 2012 “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”.

Los empleados y proveedores tienen derecho a consultar y conocer qué uso se le está dando a la información obtenida de ellos. De igual manera en caso de que los datos o información sean incompletos o inexactos, el empleado o proveedor podrá rectificarlos, y en caso de que considere que no estén siendo utilizados de acuerdo con las disposiciones legales sobre la materia, o en contravía de los dispuesto en la presente política de confidencialidad, podrá cancelar dichos datos e información.

Para hacer efectivos sus derechos, los empleados y proveedores pueden ejercer sus derechos de conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales enviando su solicitud al correo electrónico opticaalemanaonline@gmail.com coordinado por el área encargada (Servicio al Cliente), de conformidad con esta Política de Privacidad.

Debe incluir en la solicitud los siguientes datos: i. Nombres y apellidos; ii. Tipo y número de documento de identificación; iii. Teléfono de contacto (fijo y/o celular); iv. Correo electrónico;

v. Asunto.

MODIFICACIONES A LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

La sociedad se reserva el derecho, bien por conveniencia, bien por necesidad, bien por requerimiento o implementación de nuevas disposiciones legales que así lo demandan, de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones a las condiciones y términos previstos en la presente política de confidencialidad.

Estas modificaciones estarán disponibles a través de anuncio en el Sitio Web, o a través del último correo electrónico proporcionado.

ACEPTACIÓN DE ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Los proveedores, candidatos y/o empleados de la sociedad, aceptan el uso y tratamiento conforme a la presente política de confidencialidad.

Doy mi consentimiento a Óptica Alemana HSM. para que utilice mis datos personales con fines comerciales y profesionales. En particular, Óptica Alemana HSM. estará autorizada a analizar mis interacciones con Óptica Alemana (datos personales que comparto con Óptica Alemana HSM.) y todo aquello que sea requerido para el debido desarrollo de las actividades económicas de la Sociedad.

VIGENCIA

Esta Política General de Privacidad es efectiva desde junio de 2021.

Empieza ahora